礼物 发表于 2022-3-27 20:44:14

蓝莓惹的祸

事件:前两天我跟我的父亲发火了,因为一盒蓝莓找不到了,一盒蓝莓20元,我觉得好贵,但因为是抗癌食物,我就一定要买来给爸爸吃,我相信一定会有作用。我每天下班会去超市买点酸奶或者蓝莓芦笋或者熟食,然后回家。我没有车,就是坐地铁,说实话,有时候从超市提着一大堆东西挤地铁挺累的,但我觉得这是我能帮助爸爸抗癌能做的一点事。那天我回家后,本来心情挺好,吃完饭我突然想起来蓝莓我要挑一挑,怕有坏的,我发现少了一盒蓝莓,就问爸爸,我的语速很快,爸爸看着我,说话特别慢,我就立即不耐烦,他居然不记得今天吃了一盒还是2盒蓝莓,我就更加不耐烦了,我说你的脑子这么不好使吗?到底吃了几盒蓝莓?爸爸没说话,我转身就走了。我心疼那盒找不到的蓝莓…

情绪:着急

想法:我每天上班,下班去超市,回家还要检查冰箱有没有坏的东西,爸爸从来不主动自己检查下,而且让他检查我是不放心的,因为他会把稍微坏点的吃掉。我有点累,娃娃每天还不省心,5岁了每天还要喂饭,每天睡得晚,老公超级忙,在家每天工作到深夜。额,我有点累…

每天咧嘴笑 发表于 2022-3-27 21:40:34

抱抱你。

心心向阳 发表于 2022-3-27 21:47:55

别着急,好好睡一觉,抱抱你,辛苦了

lipi 发表于 2022-3-27 21:51:16

人比蓝莓重要。

豆豆斗争 发表于 2022-3-27 23:04:50

5岁了让自己吃饭吧,能吃多少吃多少。
要求低点,日子好过。

蓝荣花 发表于 2022-3-28 06:05:04

诗言老师的点评
事件:前两天我跟我的父亲发火了,因为一盒蓝莓找不到了。一盒蓝莓20元,
这是观点、想法、认知:我觉得好贵,但因为是抗癌食物,我就一定要买来给爸爸吃,我相信一定会有作用。

这是事件:我每天下班会去超市买点酸奶或者蓝莓芦笋或者熟食,然后回家。我没有车,就是坐地铁,

这是观点:说实话,有时候从超市提着一大堆东西挤地铁挺累的,但我觉得这是我能帮助爸爸抗癌能做的一点事。那天我回家后,本来心情挺好,

这是事件:吃完饭我突然想起来蓝莓我要挑一挑,怕有坏的,我发现少了一盒蓝莓,就问爸爸,我的语速很快,爸爸看着我,说话特别慢,我就立即不耐烦,他居然不记得今天吃了一盒还是2盒蓝莓,我就更加不耐烦了,我说你的脑子这么不好使吗?到底吃了几盒蓝莓?爸爸没说话,我转身就走了。

这是观点:我心疼那盒找不到的蓝莓...

情绪:着急
(这里面还有很多的情绪,比如担忧、气愤、疲惫感、烦、等等等等)

想法:我每天上班,下班去超市,回家还要检查冰箱有没有坏的东西,爸爸从来不主动自己检查下,而且让他检查我是不放心的,因为他会把稍微坏点的吃掉。我有点累,娃娃每天还不省心,5岁了每天还要喂饭,每天睡得晚,老公超级忙,在家每天工作到深夜。额,我有点累..

@礼物 陪父抗癌15个月 病情稳定  还得练习呀。区分事件、情绪、想法是我们了解自己的第一步。

加油哦!

小红薯0001 发表于 2023-8-5 14:41:44

真不容易!好多时候坏情绪都是因为太多的不易堆积在一起而导致的。
页: [1]
查看完整版本: 蓝莓惹的祸